您的位置:首页 - 政务公开 - 中央网站信息 - 正文
后汛期仍不能掉以轻心正文区定位

后汛期仍不能掉以轻心

来源:区政府     发布日期:2019-08-28     点击数:20 人次

水旱灾害防御阶段性成果发布
后汛期仍不能掉以轻心

近日,工作人员在福建漳州九龙江古雷码头进行防汛安全巡查。 新华社记者 林善传 摄

“截至目前,全国大中型水库无一垮坝,主要江河堤防无一决口,最大程度减轻了洪涝干旱灾害损失。”在8月27日水利部举办的水旱灾害防御工作阶段成果新闻发布会上,国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春表示。

据介绍,今年入汛以来,强降雨过程多,超警河流多,水旱灾害防御任务十分艰巨。一方面,入汛以来,全国共出现32次强降雨过程,平均降水量449毫米,较常年同期(446毫米)略偏多,?#30465;?#21335;北多、中间少”分布。另一方面,大江大河洪水南北并发,五大流域共发生11次编号洪水,有25个省(区、市)585条河流发生超警以上洪水,超警河流条数与同等测报条件下的2017年、2018年相比分别偏多31%、52%。

从旱情来看,今年全国旱情总体偏轻。据统计,高峰期(7月初)作物受旱面积5503万亩(常年同期7947万亩),116万人因旱发生临时饮水困难(常年同期428万人),较常年同期偏轻。

叶建?#33322;?#32461;,今年以来多次启动水旱灾害防御Ⅲ级和Ⅳ级应急响应,先后派出了82个工作组,财政部下达水利?#20173;?#36164;金16.73亿元,指导支持地?#38454;?#22909;洪水防范和抗旱保供水工作。叶建春认为,水旱灾害防御工作取得阶段性成果与部门协同合作密不可分。水利部今年加强了与中国气象局等部门联合会商,与应急管理部建立信息共享机制,向应急管理部发送汛情通报24期,提请预置抢险队伍和物?#30465;?/p>

当前,全国虽已进入后汛期,但台风生成和发展仍十分活跃。水利部水文水资源监测预报中心副主任刘志雨介绍,预计秋季全国降水总体较常年略偏多,华西地区可能发生秋汛,部分河流可能发生较大洪水。结合历史统计规律,预计黄河中游渭河,长江上游嘉陵江、中游?#33322;?#31561;流域降雨量较常年将偏多,可能发生秋汛,部分支流可能发生较大洪水。

?#28304;耍?#27700;利部水旱灾害防御司司长田以堂表示,一方面,水利部门要早做预报,做好防御工作;另一方面,要做好华西地区山洪灾害的防御工作。?#36865;猓?#35201;做好水库的安全运用,发生秋汛以后,如果水库运用不好,不能够事?#20173;?#27844;拦洪,就有可能导致下游发生洪涝灾害。小型水库要按照水利部提出的“三个责任人”“三个重点?#26041;凇?#20570;好防御工作,大中型水库要做好防洪调度,充分发挥水库的功能。(记者 吉蕾蕾)