您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
达州市通川区市场监督管理局 严把“三道关”做好流通环节食品添加剂专项整治工作正文区定位

达州市通川区市场监督管理局 严把“三道关”做好流通环节食品添加剂专项整治工作

来源:区市场监管局     发布日期:2019-08-21     点击数:75 人次

为有效遏制在流通环节食品添加非食用物质和超范围、超限量食用食品添加剂的违规违法行为,通川区市场监督管理局严把“三道关”开展流通环节食品添加剂专项整治工作。

一、严把食品添加剂“进货关”。重点检查食品添加剂进货渠道是否正规,记录是否真实、完整,是否索要供货者合法证明,是否按批次索要添加剂检验合格证明文件,是否留存保管相关进货存单等。

二、严把食品添加剂“经营关”。督促经营户严格落实食品添加剂经营实名销售制度,要求经营户如?#23548;?#24405;食品添加剂销售去向。对一次性购买用途非经营性且数量较多的,备案登记购买者姓名、身份证号,联系方式,所购食品添加剂的名称,数量及用途等信息,以便及时掌握动向。

三、严把食品添加剂“使用关”。严格落实食品添加剂使用企业台账制,检查企业是否如?#23548;?#24405;食品添加剂使用时间、名称、数量、用途、称量方式等,有无使用人签字等。同时查验食品添加剂标签上是否?#23567;?#39135;品添加剂”字样,标签内容是否完整,主要包括:品名、规格、配方或者主要成分、生产日期、产品标准代号、食品生产许可证编号、保质期限、适用范围与使用量、使用方法等是否有专人领储保管等。

截止目前,我局共出动执法人员90余人次,车辆41台次,检查流通环节销售食品添加剂经营户6家,流通环节使用食品添加剂企业126家次。下达责令整改通知书3份。