您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区其他营利性服务业1-6月运行简析正文区定位

通川区其他营利性服务业1-6月运行简析

来源:统计局     发布日期:2019-08-15     点击数:26 人次

一、总体运行情况  

1.经济运行稳中有进。1-6月,我区规上其他营利性服务业共有45家,实现营业收入5亿元,同比增长39.1%,增速较1-5月回落2个百分点,较今年一季度、上年同期分别提升13.7和3.2个百分点。  

2.与其他区县差距较大。由于我区其他营利性服务业企业体量大(目前全市共有144家其他营利性服务业企业,我区占全市总数的31.3%;)、基数大(营业收入占全市的52.5%),尽管做了大量工作,但增速还是落后于其他几个区县,居全市第六位,形势较严峻。  

3.行业发?#20849;?#22343;衡。分行业看,商务服务业企业是拉动全区其他营利性服务业增长的主要动力,其一共有13家企业,营业收入突破两亿,增速38%;居民服务业增速最高,达到了99%,但是由于其体量太小,9家企业营业收入仅3390万,对全区增速拉动不力。  

二、存在的主要问题  

1.在库企业基数太高,拉动效果减弱。近两年来,该项指标一直保持高速增长,在高基数下保持高速增长难度不断变大。与此同?#20445;?#40857;头企业发展遭遇瓶?#20445;?#36129;献力呈下降趋势,从1-6月报表情况来看,达信保安公司作为我区最大的其他营利性服务业企业,由于同期数太大,本月增速33%,较1-5月回落12个百分点,下降幅度较大?#36824;?#30005;传媒有限公司增速?#20013;?#28369;落,已为负增长,对全区影响很大。  

2.企业规模小、散、微,行业结构不优。1-6月,全区45家其他营利性服务业企业营业收入超过5000万元的仅有1家。营业收入1000万元以上5000万以下企业有11家,占比24%;营业收入1000万以下的有33家,占比高达73%,?#34892;?#20225;业占比太高,规模较小,难以拉动增长。  

3.缺乏新的增长点。一方面截止7月底,还无新开业企业入库,后续力量明显不足;另一方面是上年新增企业数量多但质量不高,14家上年新增企业中,仅1家企业1-6月收入上1000万,没有充分发挥新增力量的优势。  

三、相关建议  

1.加强培育、加大扶持。一方面要加强对其他营利性服务业企业的培育力度,扶持有市场发展前景的企业做大、做强,壮大企业经营规模。另一方面要积极引导企业特别是体量较大、业绩较好的企业入库,为我区其他营利性服务业增长注入新动力。  

2.夯实统计基层基础工作。按照我区关于加强统计基础工作相关要求,督促企业建立健全统计台账、配齐统计人?#20445;?#25253;出高质量的报表,杜绝漏报、瞒报、虚报现象发生。行业主管部门针对重点行业和重点企业,加大走访指导力度,及时了解、掌握企业的生产经营情况和发展态势,及时为企业排忧解难,给予企业政策上的扶持?#22270;?#21169;措施,?#32321;?#20225;业良性运行与发展,从而保证服务业源头统计数据质量的准确、真实、可信。