您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
2019年通川区上半年“四上”单位劳动工资运行情况浅析正文区定位

2019年通川区上半年“四上”单位劳动工资运行情况浅析

来源:统计局     发布日期:2019-08-15     点击数:26 人次

2019年上半年,在区委区政府的领导下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进。经济社会呈现出积极、健康、向上的发展势头,全区四上单位从业人员和工资总额增长较快。  

一、 从业人员基本情况  

2019年上半年,通川区全部四上单位从业人员期末人数为78692人,同比增加7568人,增长10.6%;在岗职工70419人,同比增加2968人,增长4.4%。  

二、 工资增减情况  

四上单位从业人员上半年工资总额为2034265千元,同比增加393414千元,增长23.9%;人均工资稳步增长,本年度平均工资26373元,同比增加2938人,增长12.5%。  

三、就业人员变动原因  

一是全区经济保持了?#20013;?#31283;定、健康发展的良好态势,带动了从业人员同步增长;二是部分企业规模扩大,经济效益好,其劳动报酬以及奖励增长,带动了工资增长;三是随着劳动力价格的逐年攀升,带动了从业人员工资增长。  

四、主要存在问题  

1.“四上”企业拓展性差行?#23548;?#21457;展不均衡。“四上”企业分布狭窄,行业之间发展不均衡。  

2.统计人员报表质量有待提高统计人员频繁更换或身兼数职,少部分单位需要县级统计人员通过电话、QQ、发短信等?#38382;?#19977;番五次提醒和催报,个别单位存在瞒报从业人员人数和从业人员工资报酬。  

3.企业法人思想顾虑多。认为申报“四上”企业资料标准高,且申报成功后每个月要在网上直报,认为给企业增加了工作量,因此企业申报的积极性主动性不高。  

五、对劳资专业发展的几点建议  

1.把发展作为第一要务,继续加大“四上”企业培育力度、拓发展领域在培育“四上”企业时既要瞅准通川区传统的优势产业、行业,又要积极适应新常态,主动向涌现出来的新产业、提高全“四上”单位在库企业结构和数量。同时加快在建项目建设投产速度、发展力度,提高企业经济效益,继续稳固通川区经济发展,形成循环发展,推动“四上”单位培育。  

2.提升基层统计人员业务水平,开展有针对性的培训。劳资统计范围广泛,指标概念内容多,涉及到人事劳动管理的专业知识及国家相关职工福利政策,需要不断加强统计指标、口径范围、计算方法和数据来源等业务知识培训,强化统计人员计算机与网络知识培训,提高统计人员个人使用现代化统计手段的业务工作能力。使基层统计人员更加全面、系统地了解劳动工资,提高工作能力,从源头上提高劳动工资统计报表质量。     

3.进一步加强宣传和引导,提高企业申报的积极性主动性,打消企业法人思想顾虑,落实兑现“四上企业”申报奖补政策,鼓励辖区范围内符合申报条件的企业积极申报。